Доктрина «открытое» правительство представляет собой направление в политологии и сфере управления государством и предполагает, что граждане государства имеют право на доступ ко всем документам и совещаниям правительства своей страны, и тем самым производить эффективный общественный и социальный надзор над работой чиновников. Доктрина «открытого» правительства выступает за равные права всех граждан, независимо от расы, религии и политических предпочтений граждан.
Изначально эта доктрина сформировалась, как ответ на расистские и ксенофобские попытки некоторых государств узаконить свою деятельность и закрепить ее в виде государственной тайны, доступ к которой строго ограничен. Несмотря на то, что исторически первые зачатки принципов открытого правительства относятся ко времени Европейского Просвещения, это направление в политической науке развилось в отдельное направление во второй половине 20-ого столетия. Среди тенденций последнего времени, относящихся к «открытому» правительству стоит отнести применение основных положений движения для доступа всех граждан развитых стран к законодательной базе и возможность для них участвовать в законодательном процессе.
Стоит отметить, что «открытое» правительство является ключевым признаком современных демократических государств и тесно связано с развитием компьютерных и информационных технологий. В частности, Скандинавские страны были первыми странами на нашей планете, где на законодательном уровне закреплен принцип гласности официальных документов. Во многих других странах были приняты законы о свободе информационного потока и свободном доступе к информации.