Бихевиоризм

Бихевиоризм лучше всего рассматривать как всеобъемлющее действие, направленное на то, чтобы «наложить» стандарты научного подхода, полагаясь на эмпирическое доказательство и теоретическую базу, в отличие от легалистического подхода социологического исследования, которое была в моде в 1940-ых и 1950-ых годах. Гарольд Лассвелл, Габриэль Алмонд, Дэвид Трумэн, Роберт Даль, Герберт Саймон, и Дэвид Истон, были ведущими фигурами этого движения в политологии, и каждый из них внес свой уникальный взгляд на то, как могли быть достигнуты цели политологии как науки.
Такие труды, как Политическая система (1953 г.) Истона и Политическое Поведение (1956 г.) Хайнца Юло иллюстрировали новый подход к переориентировке политологической теории с эмпирической науки о политике на прикладную дисциплину. Данные, собранные из опросов общественного мнения, которые начали проводить в 1935 году, и из социальных обзоров, представляли собой главную базу для изменений в этом движении. В 1946 году Мичиганский университет объявил о вводе новой образовательной программе по политологии, т.н. Обзорный Исследовательский центр, которая предполагала использование учебно-производственных практик опросов и обзоров для накопления данных для последующих исследований.
Как следствие в 1962 году был создан межуниверситетский Консорциум Политических и Социологических исследований (ICPSR), который отвечал за то, чтобы разделить собранные данные среди своих 21 членов. К 1980-ым годам этот консорциум включал уже больше чем 270 колледжей и университетов не только в Соединенных Штатах, но и за границей. В этот период статистика стала обязательным инструментом для политологического анализа. Количественный анализ стал базовым инструментом, который доминировал в учебных планах по политологии в течение долгого времени.
Поведенческому движению в политологии способствовала логическая позитивистская философия Карла Р. Поппера, Ганса Райхенбаха, и Бертрана Рассела, которая подчеркивала важность совокупных научных исследований в этой сфере, основанных на эмпирическом доказательстве гипотез. Хотя этот метод все еще существует в политологии, его «активная» фаза была прекращена в начале 1970-ых годов после выхода работы Томаса Куна Структура Научных Оборотов (1962 г.), которая сигнализировала поражение для логического позитивизма, подвергая сомнению его предположение о совокупных, основанных на фактах, научных знаниях. Также, общественные беспорядки из-за войны во Вьетнаме привели к осознанию среди политологов того, что бихевиоризм многими стал восприниматься, как аморальное направление в политологии.

title Filter      Display Num  
Num Item Title Hits
1 Сильная сторона бихевиоризма 1271
2 Концепция «заинтересованных групп» А.Бентли 3059
3 Революция Бихевиоризма и Новый институционализм 3057