Во время периода Холодной войны изучение политической теории продолжало включать книги Платона, Аристотеля, Макиавелли, Томаса Гоббса, Джона Локка, и Карла Маркса, но эта традиция была изменена «притоком» европейских эмигрантов. Лео Штраус, Герберт Маркюз, Ханна Арендт, и Теодор Адорно стало основоположниками новой американской политологии и одними из самых известных американских теоретиков. Политическая теория этого периода была акцентирована на бесконечные работы современников и исходила главным образом от европейских теоретиков.
Она, однако, стала признанной во всем мире во время Холодной войны.
Таким образом, европейские ученые, такие как Юрген Хабермас и Дж. Г. A. Покок были столь же популярны в среде академического обсуждения, как и американские теоретики, такие как Джон Роулз и Роберт Нозик. Ученые эмигранты издавали свои труды в Социологических исследованиях, и привели к возобновлению интереса к политической теории среди местных ученых, постепенно начав печатать свои работы в новооткрытых журналах Philosophy и Public Affairs (1971 г.) и Political Theory (1973 г.). Принимая во внимание, что многие американские политологи рассматривали мир с точки зрения Соединенных Штатов, политическая теория сохранила т.н. критический край: т.е. она скептически относилась к всеобщему воспеванию методов социологической объективности, и положительно относилась к тому, что могло бы быть расценено как сговор между американской политологией и американской демократией и капитализмом.
Независимо от тех или иных научных движений, оплотом политологии стали американские политические учреждения, стили политического поведения, сравнительная политика, и международные отношения. Например, в 1987 году было проведено исследование, в котором принимали участие 262 политолога, которые способствовали законодательному исследованию, и которые приняли следующие подходы к изучению политологии: анализ на поведенческом уровне; "новый институционализм"; организационная теория; историография; положительная политическая теория; демократическая теория; и другие подходы, включая стратегические исследования. Среди ведущих политологов этого периода выделяются Ричард Ф. Фенно младший, Нельсон Полсби, Уоррен Э. Миллер, Гарольд Гуецкоу, Дональд Р. Мэтьюс, Сэмюель Дж. Элдерсвелд, Дуэйн Марвик, Филип Э. Конверс, Дональд Э. Стоукс, и Джозеф Лэпэломбара.